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Salidas profesionales en nutrición geriátrica

  • Fecha: 27/10/2021
  • Comentarios: Sin comentarios
  • Autor: ISED
ISED > Blog > Sanitaria > Salidas profesionales en nutrición geriátrica

La nutrición engloba al estudio de alimentos en especial a una dieta sana para el beneficio del organismo. Incluye el análisis de los procesos de absorción, consumo y el uso de los nutrientes que requiere el organismo para su salud, para que así el cuerpo pueda obtener de ellos todo lo necesario para su desarrollo o preservación.

Entre las áreas de especialización de la nutrición, la geriátrica como su nombre lo indica se enfoca en las necesidades de los adultos mayores. Los cuales son una de las poblaciones más vulnerables y por esto deben cuidar aún más su alimentación.

Los ancianos en muchos países son la población predominante, pero muchas veces son apartados de la sociedad y olvidados. El enfoque de la nutrición y dietética geriátrica es mejorar la calidad de vida y garantizar la máxima autonomía posible de sus pacientes. También se encarga de evitar la desnutrición, problemas alimenticios o de salud, al cuidar que su dieta sea la adecuada en base a su condición física.

Con los nutrientes adecuados se puede ayudar a que las personas de la tercera edad tengan menor riesgo de padecer ciertas enfermedades/alteraciones y permite una mejor o más pronta recuperación/control de las ya presentes. Además, una dieta sana y equilibrada ayuda a mantener un cerebro joven, a conservar las funciones corporales, adaptarse a los cambios metabólicos, entre otras características típicas de la edad.

Perfil de un especialista en Nutrición y dietética geriátrica

El profesional en especialista en nutrición y dietética en geriatría es el encargado de atender, estudiar y analizar cada paciente para hacer las recomendaciones dietéticas. Esto lo realiza basado en las necesidades nutricionales de cada persona incluyendo las actividades físicas. Es importante recalcar que algunos adultos mayores requieren de más cuidados que otros, por ejemplo, los pacientes que tienen diabetes o hipertensión.

Los profesionales en nutrición geriátrica:

  • Tienen una formación básica en nutrición, pero se especializan en las características y condiciones de las personas de la tercera edad, este grupo etario incluye a los mayores de 60 años.
  • Poseen conocimientos y aptitudes en atención, educación, planificación y organización nutricional, así como la evaluación y el estudio del impacto de los alimentos en la salud. 
  • Usan sus habilidades para promover un estilo de vida saludable tanto a individuos específicos, como a comunidades y población en general.

Sus funciones son diagnosticar el estado de nutrición, planificar, coordinar y diseñar una dieta sana, administrar servicios de alimentación, verificar procesos sanitarios en la manipulación de alimentos, garantizar el cumplimiento de las normas y legislaciones en materia de alimentación, hacer investigaciones sobre temas relacionados a la nutrición, crear campañas para promover una alimentación saludable y diseñar programas de intervención nutricional, entre otros.

Un especialista en Nutrición y dietética geriátrica trabaja en conjunto con otros profesionales, en especial de la salud, para ofrecer una atención integral. También se mantienen en constante aprendizaje sobre las investigaciones y trabajos en el campo de la nutrición y/o geriatría.

Salidas laborales más demandadas en el sector de nutrición geriátrica

Los especialistas en Nutrición y dietética geriátrica tienen muchas oportunidades laborales motivado a la gran demanda de profesionales en el área.

Si bien la relación entre nutrición y salud es relevante a cualquier edad, es un hecho que los adultos mayores requieren de mayor apoyo y supervisión de su salud debido a los cambios naturales por el envejecimiento o por su vulnerabilidad a ciertas enfermedades (por ejemplo, los accidentes cerebrovasculares, la osteoporosis, el Alzheimer o la enfermedad de Parkinson). Además, hoy en día las personas tienen mayor consciencia y se preocupan más por su bienestar, es por esto que aumenta las posibilidades en el campo laboral.

En conclusión, los nutricionistas geriátricos pueden trabajar como:

Dietistas, visitadores médicos, asesores de empresas de alimentación (para supervisar la elaboración y el control de calidad) o empresas de catering, educadores sanitarios, técnicos en higiene alimentaria, planificación para prevenir y tratar déficits alimenticios. 

Esto lo realizan tanto en centros médicos privados o públicos, residencias geriátricas, hospitales, consultores de nutrición o también pueden ofrecer sus servicios de forma independiente cómo cuidadores o asistentes de personas mayores.

Aptitudes que debe tener un especialista en Nutrición y dietética geriátrica

Lo principal es que las personas interesadas en especializarse en nutrición y dietética geriátrica tengan un interés en la nutrición, otras aptitudes necesarias son:

  • Vocación: todos los profesionales de la salud deben tener vocación para poder desempeñar su cargo.
  • Capacidad de brindar apoyo: los pacientes de la tercera edad necesitan constantemente y de muchas formas que los comprendan, entiendan, escuchen, etc.
  • Pensamiento analítico: para analizar y encontrar las soluciones a cualquier problema.
  • Toma de decisiones: es necesario que el profesional pueda evaluar y tomar las decisiones que corresponden.
  • Pensamiento crítico: es importante que se evalúe de forma objetiva al paciente y las decisiones tomadas, para en caso de ser necesario actuar de la mejor manera.
  • Compromiso y responsabilidad: es fundamental que el nutricionista esté comprometido y enfocado a tener los mejores resultados.
  • Capacidad de comunicación: un nutricionista y dietista geriátrico necesita saber cómo comunicarse con sus pacientes de forma sencilla para que entiendan y puedan aplicar lo que se les indique, de igual forma estos profesionales están en constante comunicación con colegas y familiares del paciente.
  • Paciencia, empatía, inclusión y respeto: todas las personas son distintas, pero merecen una atención integral y por esto se les debe tratar con paciencia, respeto, sin discriminación y teniendo empatía con ellos, en especial con los adultos mayores que pueden llegar a ser excluidos.

Trabajo en equipo: para poder cuidar mejor la nutrición del paciente es necesario conocer su salud física y emocional, trabajando con sus médicos, cuidadores y familiares.

 

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