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Curso en
Instructor de fitness y especialista en nutrición deportiva, dietética y nutriterapia
Trabaja en un sector con amplia demanda laboral
Modalidad:
Bilbao, Madrid, Pamplona
Titulación:
Título Propio ISED
El fitness y la nutrición deportiva forman la base de un sector en constante crecimiento. Con un mercado global valorado en más de 100 mil millones de euros, la integración de entrenamiento físico y planes alimenticios personalizados se ha vuelto clave. La globalización y digitalización han aumentado el acceso a información sobre salud, impulsando a más personas a adoptar estilos de vida saludables.
Este curso ofrece una formación integral en fitness y nutrición deportiva, combinando técnicas avanzadas de entrenamiento físico con conocimientos en dietética y nutriterapia. Aprenderás a diseñar rutinas personalizadas y planes alimenticios efectivos para mejorar el rendimiento físico y promover el bienestar general. Con esta preparación, estarás listo para destacarte en un sector dinámico y en constante evolución, liderando el cambio hacia un estilo de vida más saludable.
El fitness y la nutrición deportiva forman la base de un sector en constante crecimiento. Con un mercado global valorado en más de 100 mil millones de euros, la integración de entrenamiento físico y planes alimenticios personalizados se ha vuelto clave. La globalización y digitalización han aumentado el acceso a información sobre salud, impulsando a más personas a adoptar estilos de vida saludables.
Este curso ofrece una formación integral en fitness y nutrición deportiva, combinando técnicas avanzadas de entrenamiento físico con conocimientos en dietética y nutriterapia. Aprenderás a diseñar rutinas personalizadas y planes alimenticios efectivos para mejorar el rendimiento físico y promover el bienestar general. Con esta preparación, estarás listo para destacarte en un sector dinámico y en constante evolución, liderando el cambio hacia un estilo de vida más saludable.
1200 a 2500#€ /mes
El 70% de los centros deportivos priorizan contratar instructores con formación en nutrición y fitness.
Bloque: Instructor de Fitness
MÓDULO 1 – Anatomía, huesos, músculos y emparejamiento anatómico. |
MÓDULO 2 – Planos anatómicos y ejes. |
MÓDULO 3 – Descripciones anatómicas. |
MÓDULO 4 – Entrenamientos grupales I. |
MÓDULO 5 – Entrenamientos grupales II. |
MÓDULO 6 – Toma de contacto con el gimnasio. Iniciación al entrenamiento de fuerza. |
MÓDULO 7 – Entrenamiento de fuerza guiado. |
MÓDULO 8 – Bases anatomo-mecánicas del movimiento. |
MÓDULO 9 – Carga, adaptación y principios de entrenamiento. |
MÓDULO 10 – Entrevista inicial y valoración antropométrica. |
MÓDULO 11 – Selección de ejercicios, de material y elaboración de rutinas. |
MÓDULO 12 – Introducción teórica a las actividades dirigidas. Entrenamiento funcional, Entrenamiento en suspensión, Entrenamiento crossfit. |
MÓDULO 13 – Entrenamiento funcional, entrenamiento en suspensión. |
MÓDULO 14 – Actividades dirigidas: BodyPump, GAP, CORE, Entrenamiento crossfit. |
MÓDULO 15 – Lesiones. |
MÓDULO 16 – Diseño de programas de entrenamiento en Sala Entrenamiento Polivalente (SEP). |
Bloque: Nutrición deportiva, dietética y nutriterapia
MÓDULO 1 – Cálculo necesidades energéticas (Harris-Benedict). |
MÓDULO 2– Clasificación de los alimentos, microbiología e higiene de los alimentos. |
MÓDULO 3 – Nutrición, valor energético de los alimentos y alimentación equilibrada. |
MÓDULO 4 – Creación de programas de alimentación. |
MÓDULO 5 – Coaching deportivo – hábitos alimentarios. |
MÓDULO 16 – Anatomía, fisiología y patologías. |
MÓDULO 7 – Digestión y absorción de macronutrientes y micronutrientes. |
MÓDULO 8 – Sesión práctica: ¿Qué pasa con los alimentos desde que los ingiero hasta que elimino los desechos? |
MÓDULO 9 – Fisiopatología humana y su aplicación práctica a partir de la nutrición: sistema cardiovascular, sistema linfático, sistema respiratorio, sistema renal, sistema nervioso y sistema endocrino. |
MÓDULO 10 – Continuación alimentos y su composición. Sesión práctica: manejo en las tablas de composición de alimentos, ingestas recomendadas y casos prácticos. |
MÓDULO 11 – Alimentos y su composición por grupos. Macronutrientes y micronutrientes (conceptos, tipos, clasificación funciones) Rueda de los Alimentos. Pirámide. Plato Universidad Harvard. |
MÓDULO 12 – Estudio de superalimentos, alimentos funcionales, transgénicos y aditivos, incluyendo clasificación, funciones y edulcorantes. |
MÓDULO 13 – Creación de programas de alimentación y dietética aplicada. |
MÓDULO 14 – Codex Alimentarius, normativa de etiquetado, información obligatoria al consumidor y prevención de la contaminación cruzada. |
MÓDULO 15 – Prevención y análisis de las principales toxiinfecciones alimentarias, como Anisakis, Salmonella, metales pesados, entre otros. |
MÓDULO 16 – Estudio de alergias e intolerancias comunes como lactosa, fructosa, sorbitol y sensibilidad al gluten no celíaca. Incluye una sesión práctica con resolución de casos y creación de dietas adaptadas. |
MÓDULO 17 – Medidas preventivas, normas de manipulación y APCC. Incluye caso práctico sobre diseño de diagrama de flujo y cuadro de gestión. |
MÓDULO 18 – Necesidades nutricionales en diferentes etapas: lactancia materna y artificial, fórmulas, introducción de alimentos y lactancia mixta en recién nacidos, y alimentación en los primeros años (1-3 años). |
MÓDULO 19 – Hábitos, requerimientos y adaptaciones nutricionales en las etapas preescolar, escolar, pubertad, adolescencia, edad adulta y vejez. |
MÓDULO 20 – Encuestas nutricionales, análisis de casos prácticos, educación sanitaria sobre hábitos alimenticios y nutriterapia. |
MÓDULO 21 – Requerimientos nutricionales según el tipo de deporte (resistencia y fuerza), estrategias de alimentación pre, durante y post entrenamiento, nutrición en lesiones y suplementación deportiva y dietética aplicada. |
MÓDULO 22 – Funciones del dietista, legislación aplicable. Valoración antropométrica, toma de medidas y resolución de casos prácticos. |
MÓDULO 23 – Estudio de dietas populares (paleo, cetogénica, vegetariana, low carb, detox, antiinflamatoria, entre otras) y sus modificaciones cuantitativas, cualitativas y de textura. |
MÓDULO 24 – Abordaje de trastornos del esófago, estómago e intestino (diarrea, estreñimiento, problemas digestivos), hipertensión arterial, enfermedades renales y hepáticas. Selección de alimentos adecuados y ajustes en las dietas, con casos prácticos y modificaciones específicas en porcentaje y composición según cada condición. |
MÓDULO 25 – Obesidad y plan nutricional. |
MÓDULO 26 – Análisis de trastornos como la anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, ortorexia y vigorexia, abordando sus características principales, impacto en la salud y estrategias nutricionales para su manejo y prevención. |
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