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Curso en
Especialista en acondicionamiento físico deportivo y nutrición deportiva, dietética y nutriterapia
Trabaja en un sector con amplia demanda laboral
Modalidad:
Bilbao, Madrid, Pamplona
Titulación:
Título Propio ISED
El sector del acondicionamiento físico y la nutrición deportiva es crucial para atender el creciente interés por un estilo de vida saludable y el aumento de enfermedades relacionadas con el sedentarismo. En los últimos años, la industria global del fitness ha alcanzado un valor de 87.2 mil millones de dólares, y se espera que crezca un 171% para 2028. Este auge refleja la creciente conciencia de la importancia de la actividad física y la alimentación en la prevención de problemas como obesidad, que afecta al 24% de los adultos en España, y enfermedades cardiovasculares, la principal causa de muerte en Europa.
Este curso te prepara para crear programas de entrenamiento que mejoren el rendimiento físico y la salud de tus clientes. Además, aprenderás a integrar estrategias de nutrición deportiva y nutriterapia para maximizar sus resultados. Los profesionales en este ámbito son altamente valorados por maximizar el rendimiento físico y mejorar la calidad de vida de sus clientes, aplicando un enfoque integral que combina entrenamiento personalizado con estrategias nutricionales adaptadas.
El sector del acondicionamiento físico y la nutrición deportiva es crucial para atender el creciente interés por un estilo de vida saludable y el aumento de enfermedades relacionadas con el sedentarismo. En los últimos años, la industria global del fitness ha alcanzado un valor de 87.2 mil millones de dólares, y se espera que crezca un 171% para 2028. Este auge refleja la creciente conciencia de la importancia de la actividad física y la alimentación en la prevención de problemas como obesidad, que afecta al 24% de los adultos en España, y enfermedades cardiovasculares, la principal causa de muerte en Europa.
Este curso te prepara para crear programas de entrenamiento que mejoren el rendimiento físico y la salud de tus clientes. Además, aprenderás a integrar estrategias de nutrición deportiva y nutriterapia para maximizar sus resultados. Los profesionales en este ámbito son altamente valorados por maximizar el rendimiento físico y mejorar la calidad de vida de sus clientes, aplicando un enfoque integral que combina entrenamiento personalizado con estrategias nutricionales adaptadas.
#€ /mes
En España, el sector fitness genera más de 2.300 millones de euros anuales, empleando a más de 67.000 personas.
Bloque: Instructor de Fitness
MÓDULO 1 – Anatomía, huesos, músculos y emparejamiento anatómico. |
MÓDULO 2 – Planos anatómicos y ejes. |
MÓDULO 3 – Descripciones anatómicas. |
MÓDULO 4 – Entrenamientos grupales I. |
MÓDULO 5 – Entrenamientos grupales II. |
MÓDULO 6 – Toma de contacto con el gimnasio. Iniciación al entrenamiento de fuerza. |
MÓDULO 7 – Entrenamiento de fuerza guiado. |
MÓDULO 8 – Bases anatomo-mecánicas del movimiento. |
MÓDULO 9 – Carga, adaptación y principios de entrenamiento. |
MÓDULO 10 – Entrevista inicial y valoración antropométrica. |
MÓDULO 11 – Selección de ejercicios, de material y elaboración de rutinas. |
MÓDULO 12 – Introducción teórica a las actividades dirigidas. Entrenamiento funcional, Entrenamiento en suspensión, Entrenamiento crossfit. |
MÓDULO 13 – Entrenamiento funcional, entrenamiento en suspensión. |
MÓDULO 14 – Actividades dirigidas: BodyPump, GAP, CORE, Entrenamiento crossfit. |
MÓDULO 15 – Lesiones. |
MÓDULO 16 – Diseño de programas de entrenamiento en Sala Entrenamiento Polivalente (SEP). |
Bloque: Personal trainer
MÓDULO 1 – El entrenador personal: rol social y normativa legal como promotor de salud. |
MÓDULO 2 – Capacidades físicas y su relación con la mejora del rendimiento y la salud. |
MÓDULO 3 – Neuro-fisiología aplicada al ejercicio físico. |
MÓDULO 4 – Evaluación de la salud pre-participación en programas de acondicionamiento físico saludable. |
MÓDULO 5 – Valoración antropométrica de la composición corporal. |
MÓDULO 6 – Recursos, materiales y nuevas tecnologías aplicadas al entrenamiento personal. |
MÓDULO 7 – Metodología y programación del entrenamiento para la mejora de la flexibilidad/ADM. |
MÓDULO 8 – Metodología y programación del entrenamiento para la mejora de la fuerza. |
MÓDULO 9 – Metodología y programación del entrenamiento para la mejora de la resistencia. |
MÓDULO 10 – El entrenador personal en población con patologías. |
MÓDULO 11 – Principios del entrenamiento personal: Técnicas de alta intensidad en el entrenamiento de fuerza. |
MÓDULO 12 – Métodos de trabajo de las cualidades físicas básicas: Rutina Torso-Pierna. |
MÓDULO 13 – Lesiones y patologías en los clientes I: Lesiones y patologías más frecuentes en miembro superior. |
MÓDULO 14 – Lesiones y patologías en los clientes II: Lesiones y patologías más frecuentes en miembro inferior. |
MÓDULO 15 – Métodos de trabajo de las cualidades físicas básicas: Entrenamiento al aire libre. |
MÓDULO 16 – Métodos de trabajo de las cualidades físicas básicas: El entrenamiento personal en localizaciones diversas. |
Bloque: Nutrición deportiva, dietética y nutriterapia
MÓDULO 1 – Cálculo necesidades energéticas (Harris-Benedict). |
MÓDULO 2– Clasificación de los alimentos, microbiología e higiene de los alimentos. |
MÓDULO 3 – Nutrición, valor energético de los alimentos y alimentación equilibrada. |
MÓDULO 4 – Creación de programas de alimentación. |
MÓDULO 5 – Coaching deportivo – hábitos alimentarios. |
MÓDULO 16 – Anatomía, fisiología y patologías. |
MÓDULO 7 – Digestión y absorción de macronutrientes y micronutrientes. |
MÓDULO 8 – Sesión práctica: ¿Qué pasa con los alimentos desde que los ingiero hasta que elimino los desechos? |
MÓDULO 9 – Fisiopatología humana y su aplicación práctica a partir de la nutrición: sistema cardiovascular, sistema linfático, sistema respiratorio, sistema renal, sistema nervioso y sistema endocrino. |
MÓDULO 10 – Continuación alimentos y su composición. Sesión práctica: manejo en las tablas de composición de alimentos, ingestas recomendadas y casos prácticos. |
MÓDULO 11 – Alimentos y su composición por grupos. Macronutrientes y micronutrientes (conceptos, tipos, clasificación funciones) Rueda de los Alimentos. Pirámide. Plato Universidad Harvard. |
MÓDULO 12 – Estudio de superalimentos, alimentos funcionales, transgénicos y aditivos, incluyendo clasificación, funciones y edulcorantes. |
MÓDULO 13 – Creación de programas de alimentación y dietética aplicada. |
MÓDULO 14 – Codex Alimentarius, normativa de etiquetado, información obligatoria al consumidor y prevención de la contaminación cruzada. |
MÓDULO 15 – Prevención y análisis de las principales toxiinfecciones alimentarias, como Anisakis, Salmonella, metales pesados, entre otros. |
MÓDULO 16 – Estudio de alergias e intolerancias comunes como lactosa, fructosa, sorbitol y sensibilidad al gluten no celíaca. Incluye una sesión práctica con resolución de casos y creación de dietas adaptadas. |
MÓDULO 17 – Medidas preventivas, normas de manipulación y APCC. Incluye caso práctico sobre diseño de diagrama de flujo y cuadro de gestión. |
MÓDULO 18 – Necesidades nutricionales en diferentes etapas: lactancia materna y artificial, fórmulas, introducción de alimentos y lactancia mixta en recién nacidos, y alimentación en los primeros años (1-3 años). |
MÓDULO 19 – Hábitos, requerimientos y adaptaciones nutricionales en las etapas preescolar, escolar, pubertad, adolescencia, edad adulta y vejez. |
MÓDULO 20 – Encuestas nutricionales, análisis de casos prácticos, educación sanitaria sobre hábitos alimenticios y nutriterapia. |
MÓDULO 21 – Requerimientos nutricionales según el tipo de deporte (resistencia y fuerza), estrategias de alimentación pre, durante y post entrenamiento, nutrición en lesiones y suplementación deportiva y dietética aplicada. |
MÓDULO 22 – Funciones del dietista, legislación aplicable. Valoración antropométrica, toma de medidas y resolución de casos prácticos. |
MÓDULO 23 – Estudio de dietas populares (paleo, cetogénica, vegetariana, low carb, detox, antiinflamatoria, entre otras) y sus modificaciones cuantitativas, cualitativas y de textura. |
MÓDULO 24 – Abordaje de trastornos del esófago, estómago e intestino (diarrea, estreñimiento, problemas digestivos), hipertensión arterial, enfermedades renales y hepáticas. Selección de alimentos adecuados y ajustes en las dietas, con casos prácticos y modificaciones específicas en porcentaje y composición según cada condición. |
MÓDULO 25 – Obesidad y plan nutricional. |
MÓDULO 26 – Análisis de trastornos como la anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, ortorexia y vigorexia, abordando sus características principales, impacto en la salud y estrategias nutricionales para su manejo y prevención. |
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