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Curso de
instructor de pilates con especialidad en nutrición deportiva
Trabaja en un sector con amplia demanda laboral
Modalidad:
Bilbao
Titulación:
Título Propio ISED
El Pilates y la nutrición deportiva forman parte del sector del bienestar, el cual se encuentra en rápido crecimiento debido a la creciente preocupación por la salud física y mental. Estas disciplinas no solo mejoran la calidad de vida, sino que también son esenciales en la prevención de enfermedades y la mejora del rendimiento deportivo.
Este curso te permitirá desarrollar habilidades para crear y dirigir rutinas personalizadas de Pilates, además de incorporar conocimientos en nutrición deportiva, esenciales para optimizar el rendimiento físico y mejorar la calidad de vida. Con esta combinación, te convertirás en un profesional altamente demandado, capaz de ofrecer un enfoque integral que potencia los resultados de tus clientes de manera efectiva.
El Pilates y la nutrición deportiva forman parte del sector del bienestar, el cual se encuentra en rápido crecimiento debido a la creciente preocupación por la salud física y mental. Estas disciplinas no solo mejoran la calidad de vida, sino que también son esenciales en la prevención de enfermedades y la mejora del rendimiento deportivo.
Este curso te permitirá desarrollar habilidades para crear y dirigir rutinas personalizadas de Pilates, además de incorporar conocimientos en nutrición deportiva, esenciales para optimizar el rendimiento físico y mejorar la calidad de vida. Con esta combinación, te convertirás en un profesional altamente demandado, capaz de ofrecer un enfoque integral que potencia los resultados de tus clientes de manera efectiva.
Entre 1500 y 3000€ /mes
El mercado global de Pilates se espera que crezca a una tasa anual compuesta (CAGR) de 10,8%, alcanzando un valor de más de $11,3 mil millones para 2028, debido a la creciente popularidad de las actividades de bienestar físico y la revalorización de la salud mental y física. (Fuente: Grand View Research).
Bloque: Instructor de Pilates
MÓDULO 1 – Introducción al Método Pilates. Principios. |
MÓDULO 2 – Aprendizaje de la respiración, uso del centro corporal y su conexión. |
MÓDULO 3 – Práctica de ejercicios específicos para la estabilización escapular. |
MÓDULO 4– Práctica de ejercicios nivel Básico. Modificaciones y progresiones. |
MÓDULO 15 – Práctica de ejercicios de nivel intermedio. |
MÓDULO 6 – La postura. |
MÓDULO 7 – Práctica de ejercicios nivel avanzado. |
MÓDULO 8 – Pilates salud y calidad de vida. |
MÓDULO 9 – Pilates como entrenamiento personal. |
MÓDULO 10 – Trabajo combinado con pequeños materiales (bandas elásticas, picas, balones, aros mágicos, …). |
MÓDULO 11 – Metodología de la enseñanza del método. |
MÓDULO 12 – Pilates en clases colectivas. Práctica de enseñanza por parejas, pequeños grupos y grandes grupos. |
MÓDULO 13 – Hipopresivos. |
MÓDULO 14 – Pilates para embarazadas. |
MÓDULO 15 – Pilates postparto. |
Bloque: Nutrición deportiva, dietética y nutriterapia
MÓDULO 1 – Cálculo necesidades energéticas (Harris-Benedict). |
MÓDULO 2– Clasificación de los alimentos, microbiología e higiene de los alimentos. |
MÓDULO 3 – Nutrición, valor energético de los alimentos y alimentación equilibrada. |
MÓDULO 4 – Creación de programas de alimentación. |
MÓDULO 5 – Coaching deportivo – hábitos alimentarios. |
MÓDULO 16 – Anatomía, fisiología y patologías. |
MÓDULO 7 – Digestión y absorción de macronutrientes y micronutrientes. |
MÓDULO 8 – Sesión práctica: ¿Qué pasa con los alimentos desde que los ingiero hasta que elimino los desechos? |
MÓDULO 9 – Fisiopatología humana y su aplicación práctica a partir de la nutrición: sistema cardiovascular, sistema linfático, sistema respiratorio, sistema renal, sistema nervioso y sistema endocrino. |
MÓDULO 10 – Continuación alimentos y su composición. Sesión práctica: manejo en las tablas de composición de alimentos, ingestas recomendadas y casos prácticos. |
MÓDULO 11 – Alimentos y su composición por grupos. Macronutrientes y micronutrientes (conceptos, tipos, clasificación funciones) Rueda de los Alimentos. Pirámide. Plato Universidad Harvard. |
MÓDULO 12 – Estudio de superalimentos, alimentos funcionales, transgénicos y aditivos, incluyendo clasificación, funciones y edulcorantes. |
MÓDULO 13 – Creación de programas de alimentación y dietética aplicada. |
MÓDULO 14 – Codex Alimentarius, normativa de etiquetado, información obligatoria al consumidor y prevención de la contaminación cruzada. |
MÓDULO 15 – Prevención y análisis de las principales toxiinfecciones alimentarias, como Anisakis, Salmonella, metales pesados, entre otros. |
MÓDULO 16 – Estudio de alergias e intolerancias comunes como lactosa, fructosa, sorbitol y sensibilidad al gluten no celíaca. Incluye una sesión práctica con resolución de casos y creación de dietas adaptadas. |
MÓDULO 17 – Medidas preventivas, normas de manipulación y APCC. Incluye caso práctico sobre diseño de diagrama de flujo y cuadro de gestión. |
MÓDULO 18 – Necesidades nutricionales en diferentes etapas: lactancia materna y artificial, fórmulas, introducción de alimentos y lactancia mixta en recién nacidos, y alimentación en los primeros años (1-3 años). |
MÓDULO 19 – Hábitos, requerimientos y adaptaciones nutricionales en las etapas preescolar, escolar, pubertad, adolescencia, edad adulta y vejez. |
MÓDULO 20 – Encuestas nutricionales, análisis de casos prácticos, educación sanitaria sobre hábitos alimenticios y nutriterapia. |
MÓDULO 21 – Requerimientos nutricionales según el tipo de deporte (resistencia y fuerza), estrategias de alimentación pre, durante y post entrenamiento, nutrición en lesiones y suplementación deportiva y dietética aplicada. |
MÓDULO 22 – Funciones del dietista, legislación aplicable. Valoración antropométrica, toma de medidas y resolución de casos prácticos. |
MÓDULO 23 – Estudio de dietas populares (paleo, cetogénica, vegetariana, low carb, detox, antiinflamatoria, entre otras) y sus modificaciones cuantitativas, cualitativas y de textura. |
MÓDULO 24 – Abordaje de trastornos del esófago, estómago e intestino (diarrea, estreñimiento, problemas digestivos), hipertensión arterial, enfermedades renales y hepáticas. Selección de alimentos adecuados y ajustes en las dietas, con casos prácticos y modificaciones específicas en porcentaje y composición según cada condición. |
MÓDULO 25 – Obesidad y plan nutricional. |
MÓDULO 26 – Análisis de trastornos como la anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, ortorexia y vigorexia, abordando sus características principales, impacto en la salud y estrategias nutricionales para su manejo y prevención. |
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