¡Suscríbete!
Recibe todas las novedades en tu correo electrónico
Curso en
Especialista en masaje y nutrición deportiva
Trabaja en un sector con amplia demanda laboral
Modalidad:
Bilbao, Madrid
Titulación:
Título Propio ISED
El masaje y la nutrición deportiva son pilares fundamentales en el cuidado integral de personas activas y deportistas. Estas disciplinas no solo mejoran el rendimiento físico, sino que también promueven la prevención de lesiones y una recuperación más rápida. Los profesionales en este sector son cada vez más demandados gracias al auge del deporte y el bienestar como prioridades en la vida cotidiana.
Este curso combina una formación completa en masaje deportivo y nutrición avanzada, brindándote herramientas para mejorar el rendimiento físico y acelerar la recuperación. Aprenderás técnicas de masaje terapéutico adaptadas a distintas necesidades y conocimientos en dietética deportiva para diseñar planes de alimentación que potencien el rendimiento. Con esta preparación, serás capaz de ofrecer un servicio integral que responde a las demandas del sector.
El masaje y la nutrición deportiva son pilares fundamentales en el cuidado integral de personas activas y deportistas. Estas disciplinas no solo mejoran el rendimiento físico, sino que también promueven la prevención de lesiones y una recuperación más rápida. Los profesionales en este sector son cada vez más demandados gracias al auge del deporte y el bienestar como prioridades en la vida cotidiana.
Este curso combina una formación completa en masaje deportivo y nutrición avanzada, brindándote herramientas para mejorar el rendimiento físico y acelerar la recuperación. Aprenderás técnicas de masaje terapéutico adaptadas a distintas necesidades y conocimientos en dietética deportiva para diseñar planes de alimentación que potencien el rendimiento. Con esta preparación, serás capaz de ofrecer un servicio integral que responde a las demandas del sector.
entre 2.333 € y 3.750 € /mes
El 80% de los deportistas amateur y profesionales consideran esenciales los servicios de masaje y nutrición para alcanzar sus metas físicas. Además, se proyecta un aumento del 27% en la demanda de estos servicios en los próximos 5 años, impulsado por el auge de la actividad física y el bienestar.
Masaje Deportivo
MÓDULO 1 – Introducción al masaje. |
MÓDULO 2 – Fisiología del ejercicio. |
MÓDULO 3 – Efectos del masaje en el deportista. |
MÓDULO 4 – Técnicas más empleadas en el masaje deportivo. |
MÓDULO 5 – Indicaciones y contraindicaciones. |
MÓDULO 6 – Masaje antes, durante y después de la práctica deportiva. |
MÓDULO 7 – Principios generales de la patología deportiva. |
MÓDULO 8 – Estudio anatómico y patologías específicas en el mundo del deporte. |
Nutrición Deportiva
MÓDULO 1 – Cálculo necesidades energéticas (Harris-Benedict). |
MÓDULO 2 – Clasificación de los alimentos, microbiología e higiene de los alimentos. |
MÓDULO 3 – Nutrición, valor energético de los alimentos y alimentación equilibrada. |
MÓDULO 4 – Creación de programas de alimentación. |
MÓDULO 5 – Coaching deportivo – hábitos alimentarios. |
MÓDULO 6 – Anatomía, fisiología y patologías. |
MÓDULO 7 – Digestión y absorción de macronutrientes y micronutrientes. |
MÓDULO 8 – Sesión práctica: ¿Qué pasa con los alimentos desde que los ingiero hasta que elimino los desechos? |
MÓDULO 9 – Fisiopatología humana y su aplicación práctica a partir de la nutrición: sistema cardiovascular, sistema linfático, sistema respiratorio, sistema renal, sistema nervioso y sistema endocrino. |
MÓDULO 10 – Continuación alimentos y su composición. Sesión práctica: manejo en las tablas de composición de alimentos, ingestas recomendadas y casos prácticos. |
MÓDULO 11 – Alimentos y su composición por grupos. Macronutrientes y micronutrientes (conceptos, tipos, clasificación funciones) Rueda de los Alimentos. Pirámide. Plato Universidad Harvard. |
MÓDULO 12 – Estudio de superalimentos, alimentos funcionales, transgénicos y aditivos, incluyendo clasificación, funciones y edulcorantes. |
MÓDULO 13 – Creación de programas de alimentación y dietética aplicada. |
MÓDULO 14 – Codex Alimentarius, normativa de etiquetado, información obligatoria al consumidor y prevención de la contaminación cruzada. |
MÓDULO 15 – Prevención y análisis de las principales toxiinfecciones alimentarias, como Anisakis, Salmonella, metales pesados, entre otros. |
MÓDULO 16 – Estudio de alergias e intolerancias comunes como lactosa, fructosa, sorbitol y sensibilidad al gluten no celíaca. Incluye una sesión práctica con resolución de casos y creación de dietas adaptadas. |
MÓDULO 17 – Medidas preventivas, normas de manipulación y APCC. Incluye caso práctico sobre diseño de diagrama de flujo y cuadro de gestión. |
MÓDULO 18 – Necesidades nutricionales en diferentes etapas: lactancia materna y artificial, fórmulas, introducción de alimentos y lactancia mixta en recién nacidos, y alimentación en los primeros años (1-3 años). |
MÓDULO 19 – Hábitos, requerimientos y adaptaciones nutricionales en las etapas preescolar, escolar, pubertad, adolescencia, edad adulta y vejez. |
MÓDULO 20 – Encuestas nutricionales, análisis de casos prácticos, educación sanitaria sobre hábitos alimenticios y nutriterapia. |
MÓDULO 21 – Requerimientos nutricionales según el tipo de deporte (resistencia y fuerza), estrategias de alimentación pre, durante y post entrenamiento, nutrición en lesiones y suplementación deportiva y dietética aplicada. |
MÓDULO 22 – Funciones del dietista, legislación aplicable. Valoración antropométrica, toma de medidas y resolución de casos prácticos. |
MÓDULO 23 – Estudio de dietas populares (paleo, cetogénica, vegetariana, low carb, detox, antiinflamatoria, entre otras) y sus modificaciones cuantitativas, cualitativas y de textura. |
MÓDULO 24 – Abordaje de trastornos del esófago, estómago e intestino (diarrea, estreñimiento, problemas digestivos), hipertensión arterial, enfermedades renales y hepáticas. Selección de alimentos adecuados y ajustes en las dietas, con casos prácticos y modificaciones específicas en porcentaje y composición según cada condición. |
MÓDULO 25 – Obesidad y plan nutricional. |
MÓDULO 26 – Análisis de trastornos como la anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, ortorexia y vigorexia, abordando sus características principales, impacto en la salud y estrategias nutricionales para su manejo y prevención. |
Recibe todas las novedades en tu correo electrónico
Copyright 2025 © Todos los derechos reservados
Aviso legal • Privacidad
*Requisitos de la garantía